Ayuda:Eliminar una página

Jump to: navigation, search



Contents

Cuando no eliminar una página

La razón más común para decidir eliminar una página es si el contenido de esta es inapropiado o no cumple con los propósitos del sitio Wiki. En otros casos es posible actuar de una forma menos extrema, por ejemplo cuando:

  • La página debiera tener otro nombre -- Ver Ayuda:Mover una página
  • El contenido debiera estar en otra página. En ese caso copie el contenido a la otra página y cree una redirección. Ver Ayuda:Redirecciones
  • El contenido se encuentre ya en otra página. En este caso es necesario borrar el contenido sobrante y crear una redirección. De esta manera lograremos que el título de la página, que en algún minuto tuvo sentido, nos redirija a la información. Para más información consulte Ayuda:Redirecciones
  • La página está obsoleta. En este caso se requiere reescribir las oraciones en tiempo pasado para convertir la página en un registro de historial. Otra opción es etiquetar la información como obsoleta y colocar un aviso que advierta de tal situación.


Generalmente una eliminación de página solo es necesaria cuando el título de la página es inapropiado. En otros casos es recomendable solo fusionar y redirigir.

Propuesta de cambios

Decidir un título apropiado, tanto para páginas como para el contenido, puede ser un aspecto complicado en la organización de un sitio Wiki y naturalmente incentiva el debate. En el caso de que la fusión o la eliminación de la página puedan causar molestia, lo recomendable es, en primer lugar, sugerir un cambio en la página. Realice esta sugerencia dejando una notificación, junto con sus motivos, en la página de discusión. Quizás sea prudente también establecer un sistema para etiquetar la página con una plantilla de sugerencia de eliminación o fusión de la página, para que de esta manera todos puedan conocer sus razones.

Quitar un enlace a una página

La herramienta “Lo que enlaza aquí" (ubicada al final de la panel lateral) le dirá que páginas Wiki se encuentran enlazadas con la página actual. Utilice siempre esta característica de revisión antes de proceder a borrar una página. Las páginas relacionadas necesitan ser editadas para que sus enlaces puedan reflejar la modificación

Borrar una Página

Los usuarios sin privilegios no podrán eliminar una página Wiki de manera permanente. Esta es una característica diseñada de forma deliberada y representa una parte importante en el funcionamiento de los sitios wiki. Todo acto de edición puede ser revertido por cualquier usuario, lo que incluye la recuperación de contenido previamente eliminado. Este proceso no significa una pérdida de espacio importante; no obstante, una página que solo contenga una etiqueta “eliminar” se considera como una página que ha sido efectivamente eliminada.

Los usuarios 'Sysop' pueden eliminar una página de una manera semipermanente. Para más información consulte Privilegio Sysop para eliminar y recuperar. Comúnmente los usuarios “sysop” buscan las etiquetas “eliminar” y realizan la acción propiamente tal con aquellas páginas dentro de un periodo de tiempo dado. Si por alguna razón usted necesita eliminar una página en menos tiempo, debe contactar a un usuario “sysop” y solicitar la eliminación.

Ver también